Voyage au-delà des âges et des frontières au Moulin de Charlot !
Érigé il y a bien longtemps sur un affleurement rocheux, donné aux Templiers en 1232, agrandi, abandonné, puis rénové par Monsieur et Madame Chatin et repris par leurs enfants, le Moulin de Charlot, anciennement Moulin de Peyrat, a traversé les âges ! Il accueille aujourd’hui toute la famille pour une journée de détente, des activités de pêche ou à l’occasion d’une soirée festive sur la terrasse du restaurant “Le Moulin de Charlot” !
Refuge nature
Installé sur la commune de Marcenais dans un petit havre de paix, traversé par la rivière la Saye et doté d’un étang, le Moulin de Charlot est avant tout un lieu exceptionnel appartenant aujourd’hui à la famille Ottaviani, propriétaire du site et du restaurant installé dans l’ancien moulin à eau, mais laissé en libre accès !
On vient au Moulin de Charlot pour se détendre, profiter du calme et se laisser bercer par le bruissement des feuilles et le ruissellement de l’eau.
De mars à octobre, des balades nature et des animations pour tous sont organisées sur le site et valorisent ce petit écrin de verdure qui se découvre dans une atmosphère conviviale, presque familiale. On découvre la riche biodiversité du site.
L’étang de pêche, au cœur du site, situé en zone humide, accueille les amateurs de pêche en recherche d’un cadre bucolique au calme.
Un restaurant au bord de l’eau
On mange, on danse, et on trinque !
La rénovation et la transformation de l’ancien moulin à eau, en crêperie familiale en 1975 pendant de nombreuses décennies, laisse place aujourd’hui à un restaurant saisonnier et Biergarten. Frédéric Ottaviani, petit-fils de la famille Chatin a pris la relève et offre un lieu unique.
Le restaurant du Moulin de Charlot réunit locaux et voyageurs dans un cadre bucolique ! Installez-vous en terrasse, au bord de l’eau, étanchez votre soif en profitant d’une bière fraîche et faites-vous plaisir en dégustant une cuisine généreuse, savoureuse, faite maison et qui met en valeur les saveurs locales.
Ici, la terminologie est importante. Au Moulin de Charlot, on ne parle pas de guinguette, mais de Biergarten ! Mais “qu’est-ce qu’un Biergarten ?”, me direz-vous ! Traduit littéralement par “jardin de bière” en allemand, le Biergarten désigne un lieu de restauration en plein air, généralement situé dans un jardin ou une cour, où les gens peuvent se réunir pour déguster en autres de la bière et souvent des plats traditionnels allemands.
De douces soirées d’été aux sons de la musique
Oui, ce tableau est déjà idyllique, mais ce n’est pas fini ! Chaque été, le Moulin de Charlot et son restaurant accueillent des repas-concerts, à l’occasion desquels des menus spécifiques sont élaborés et des groupes de musique soul, groove, folk, rock … vous font danser ! Ces soirées champêtres au milieu des bois, éclairées à la lueur des guirlandes transforment votre passage au Moulin de Charlot en un événement inoubliable. Convivialité, bonne humeur… que demander de plus ?
Rendez-vous les 11, 18 et 24 juillet puis les 1er, 8 et 2 août. En savoir +
Rejoignez le Moulin de Charlot en train !
Voyagez à travers les paysages de la région en embarquant à Guîtres, dans le train touristique qui vous mènera directement au Moulin de Charlot !
Les trains anciens à vapeur ou diesel, réhabilités par les bénévoles de l’Association des Amis du Chemin de Fer de la Vallée de l’Isle qui œuvre pour la conservation du patrimoine ferroviaire, vous embarquent pour des balades bucoliques à travers la campagne et la forêt. Après un trajet depuis le territoire du Libournais, c’est le terminus ! Une halte de 45 minutes au Moulin de Charlot vous permet de profiter de ce cadre idyllique, pendant la manipulation des aiguillages pour permettre au train de repartir dans le sens inverse et vous ramener à votre point de départ. Bien plus qu’un simple moyen de locomotion, le train à vapeur est une expérience à part entière. Son charme désuet vous offre, en plus de votre trajet, un voyage hors du temps !