Profitez de votre prochaine escapade à Blaye Bourg Terres d’Estuaire pour découvrir les trois appellations renommées de notre destination : Blaye Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg et Bordeaux-Bordeaux Supérieur !
Si le cépage maître reste le Merlot et que le vin rouge est surtout à l’honneur sur notre destination, on compte toutefois un grand nombre de créations hors appellations, élaborées à partir de cépages anciens ou étrangers, ou encore en monocépage.
Les sols sablonneux ou argilo-calcaires ainsi que les modes de culture de la vigne créent une palette variée de saveurs qui témoignent toutes d’un même savoir-faire !
On aime la simplicité et les moments conviviaux !
Exit les vins de collection inaccessibles conservés des années en attendant LE grand événement pour lequel on débouchera enfin sa bouteille. Vous trouverez surtout un fabuleux rapport qualité-prix avec des vins que l’on aime déguster à l’occasion d’un frichti entre amis ou d’un repas décontracté en famille. Dans votre verre comme autour de la table, la simplicité et l’authenticité sont de mise !
En matière de vin, il faut savoir faire passer le plaisir avant le prestige.
Ici, pas de jugement. Que vous soyez un simple amateur ou un œnologue confirmé, la convivialité et le partage font partie de l’ADN de notre territoire. Les domaines vous ouvrent leurs portes pour des visites-dégustations, à l’occasion des gueuletons vignerons ou des 10h10 (ces apéritifs anticipés que l’on adore !) On grignote et on déguste de bons vins tout en écoutant les vignerons évoquer leur philosophie et leur vision du métier.
On célèbre notre terroir !
Les Portes Ouvertes, le Printemps des Vins de Blaye et la Nuit du terroir à Bourg , Wine in the City ou encore le Marathon des Vins de Blaye qui rassemblent au fil du temps de plus en plus d’œnophiles sont des moments de partage et façonnent de beaux souvenirs !
Printemps des vins de Blaye Côtes de Bordeaux
On mesure tout le talent et la passion des viticulteurs !
Derrière chaque bouteille se cache un défi passionnant. Les propriétés viticoles familiales transmises au fil du temps portent en elles un savoir-faire ancestral que chaque nouvelle génération perpétue… et réinvente !
Élevage du vin en amphore ou sous la mer, stockage dans d’anciennes barriques de cognac, biodynamie : les viticulteurs ne manquent pas d’idées pour s’adapter aux évolutions du monde viticole moderne et explorer de nouvelles pistes pour créer des vins d’exception !