Le château Marquis de Vauban, en Blaye Côtes de Bordeaux, accueille de nombreux visiteurs pour des visites-dégustations, des déjeuners vignerons mais aussi des journées-découverte.
Madame et Monsieur Macé, propriétaires du château, vous accueillent dans une grande salle fastueusement décorée à 10h30. Il est facile de se garer sur le parking du château ou de vous y rendre à pied depuis le centre ville (- de 20 mn à pied depuis l’office de tourisme). Pendant que vous buvez votre café, votre thé et goûter aux petits gâteaux, vos hôtes vous expliquent le déroulé de la journée.
De la vigne au verre
Maintenant que tout le monde a fait connaissance et a choisi son plat pour le déjeuner, direction la vigne et le chai.

Placé près d’un rosier, protecteur de la vigne, on vous explique tout sur les méthodes de production des trois vins du Château Marquis de Vauban : le Château de Cône, le Marquis de Vauban et la Voile d’Or. Le vignoble est en agriculture raisonnée et réduit l’utilisation des pesticides au strict minimum.
Rendez-vous ensuite au chai ultramoderne construit en 2007. Trois mots d’ordre pour la vinification du raisin : qualité, hygiène et traçabilité. C’est d’ailleurs pour cela que cette partie de la visite se fera avec des sur-chaussures bleues aux pieds. Dans la salle des cuves tronconiques thermo-régulées flambant neuves, on vous explique comment le raisin se transforme en vin.

Derrière une grande porte, les barriques s’alignent par centaines. Votre guide vous explique qu’elles sont remplacées tous les trois ans, lorsqu’elles n’ont plus rien à apporter au vin. Les anciennes sont revendues, notamment à des fabricants de whisky. Le Château Marquis de Vauban privilégie la qualité de ses vins à la quantité produite. La cuvée royale est d’ailleurs entièrement vendangée à la main, et l’œnologue Andreas Larsson, élu Meilleur Sommelier du Monde en 2007, a parrainé deux des vins du domaine.
Un peu d’histoire

Déjà 11h45, il est temps de monter à bord du train touristique qui vous conduit pour une balade audio-commentée dans la citadelle de Blaye inscrite sur la liste du patrimoine mondial par l’UNESCO et dans la ville. Bientôt, la route et les panneaux laissent place aux rues pavées et aux murs de la forteresse : nous avons franchi la Porte Royale.
Le train longe l’Estuaire de la Gironde depuis les remparts qui surplombent la rivière. La vue est incroyable ! Une fois sur la place d’armes, on distingue Fort Médoc sur la rive opposée et on imagine bien le Fort Pâté sur l’île au milieu de l’eau.

Le train rejoint ensuite la porte royale par le quartier des soldats puis des officiers. Les casernes sont aujourd’hui réhabilitées en commerces, restaurants ou maisons d’habitation.
Il continue sa balade sur le glacis de Vauban le long des remparts et des fossés et rejoint le centre-ville pour une courte balade dans la ville neuve en passant par le port et par la rue Saint-Romain, deux lieux liés à la longue histoire de Blaye. Le train vous ramène au château pour le déjeuner.

A table !
Monsieur Macé vous installe pour une dégustation de Clairet sous un immense magnolia, l’un des sept premiers plantés en Aquitaine il y a 300 ans. Vous rejoignez ensuite l’ancien chai, transformé en boutique et restaurant, pour le repas vigneron et la suite de la dégustation.
Le décor authentique accueille parfaitement les grandes tables recouvertes d’œufs, de Grattons bordelais maison, de crudités et de perles de l’estuaire. Le propriétaire déjeune avec vous et la dégustation des trois cuvées pendant le repas transfome l’ambiance un peu timide du début de journée en un moment de plaisir, de partage et de convialité.



Le déjeuner est bon, copieux et chacun trouve son bonheur entre le duo de Favoris Royaux de l’estuaire : esturgeon sauce bordelaise et maigre sauce au beurre blanc, la Gigolette de canette avec sa sauce d’antan et son foie gras ou la souris d’agneau aux raisins. Pour les desserts, selon la saison et le marché, on vous propose fromage d’Aquitaine (brebis ou chèvre), poire au vin du château, sorbet du Marquis (sorbet de vin) en été, pomme au four cassis sur lit de crème pistache ou pâtisserie.
Pour terminer cette journée riche en rencontres, en échanges et en plaisirs gourmands, vous pouvez longer l’estuaire depuis le château Marquis de Vauban en empruntant le sentier au bord de l’eau situé au pied de la falaise et des remparts de la citadelle. Petit instant de nature et de calme avant de rejoindre votre véhicule ou votre hébergement.
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